Будет план – будет и агломерация

20.04.2017

без имени-170.jpg

В рамках выставки «Izbushka!», которая проходит в эти дни в челябинском дворце спорта «Юность», состоялось пленарное заседание, посвященное агломерации Сосновский район-Челябинск. Этот вопрос рассматривался под углом развития малоэтажного строительства и инфраструктуры.

Участники встречи согласились, что фактически агломерация уже существует: на землях Сосновского района строятся коттеджные поселки, появляются новые микрорайоны, в которых живут преимущественно жители Челябинска. Однако освоение новых территорий сопряжено со многими трудностями и неудобствами.

Сосновский район, окружающий миллионный Челябинск, сегодня рассматривается как основной элемент расселения мегаполиса, который уже переполнен застройками. Нетронутая природа, близость к городу, отсутствие крупных промышленных предприятий делает проживание в пригороде привлекательным для многих горожан.

В настоящее время специалисты отмечают три основных направления застройки земель Сосновского района – Кременкульское, Краснопольское и в меньшей степени северное, подверженное экологическим проблемам Металлургического района. При этом критики агломерации утверждают, что при малоэтажном строительстве уничтожаются земли сельхозназначения Сосновского района, в частности совхоза «Митрофановский», который якобы в значительной степени снабжал Челябинск свежими овощами и фруктами.

«Но это утверждение не совсем верно, – пояснил разработчик концепции агломерации Сосновский район-Челябинск начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Антон Серебровский. – На сельскохозяйственных землях, которые близко подступают к большому городу, санитарными нормами запрещено промышленное овощеводство, что связано с большой антропогенной нагрузкой на землю. Поэтому основные площади для выращивания овощей и фруктов для Челябинска располагаются в более чистых Красноармейском и Увельском районах».

А вот что действительно важно для развития агломерации, так это транспортная и дорожная составляющая. Сегодня сеть магистралей, соединяющих Сосновский район и Челябинск явно перегружены. «Необходимы дороги-дублеры, – предложил руководитель отдела капитального строительства Управления архитектуры администрации Сосновского района Олег Карпов. – Тем более, что, по нашим подсчетам, лишь треть жителей Сосновского района работают в районе, остальные – в Челябинске, Аргаяшском районе, других населенных пунктах. Сегодня идет активное освоение земель района, в том числе в плане малоэтажного строительства, но строительство дорог сильно отстает. А без них дальнейшее развитие агломерации невозможно – застопорится инфраструктура: в новые пункты проживания не придут социальные, медицинские, торговые, транспортные структуры».

Тем не менее территорию Сосновского района застраивают не только частники, но и более крупные игроки строительного рынка. «Мы не боимся конкуренции, – заявила генеральный директор компании КЖСИ Наталья Салеева. – Малоэтажное строительство – иной контингент потребителя. Это люди, которые, как правило, уже имеют жилье в городе, но желают улучшить жилищные условия, переехав на природу».

Однако жизнь за городом хороша для тех, кто обладает своим транспортом. Для тех же, у кого его нет, красоты природы уже не имеют значения, ибо добраться до них нет никакой возможности. О чем и поведал на встрече начальник управления транспорта регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта Александр Филлипов. «Когда-нибудь поселки Сосновского района станут спальными районами Челябинска, но пока добраться до них под силу не всем, – заявил он. – Доходит до смешного: два новых микрорайона находятся по соседству, но между ними нет дороги, и чтобы попасть из одного в другой, надо выезжать на федеральную трассу. Так какая же транспортная компания согласится обслуживать эти населенные пункты? Поэтому при строительстве малоэтажных поселений или новых микрорайонов нужно подходить к вопросу комплексно, решая сразу как инфраструктурные задачи, так и транспортные».

Строительство загородных малоэтажных поселков хоть и растет, но не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому, прежде всего, необходимы большие объемы строительства. «От десяти тысяч домов и более, – считает председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧОО «Опора России» Андрей Бодрягин. – Только тогда можно решить все вопросы бизнеса. Вот тогда сразу будут строиться и школы, и магазины, и больницы, потому что будет кого обслуживать. Тогда появятся и нужные инвестиции»

В итоге все участники заседания пришли к заключению, что для решения комплексных проблем малоэтажного строительства необходим генеральный план развития Челябинска и прилегающих к нему территорий. А до принятия и реализации этого документа все рассуждения о перспективах частного строительства остаются всего лишь благими пожеланиями.

Узнать подробную информацию можно на выставке «Izbushka! Коттеджное строительство. Мебель. Деревообработка», которая состоится 19-22 апреля во Дворце спорта «Юность» (Свердловский проспект, 51).

Справки по телефону: (351) 755-55-10 и на сайте 


Все новости